Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2020 está estimado em R$ 689,97 bilhões, 7,6% maior em comparação ao resultado de 2019 (R$ 641,35 bilhões). A estimativa tem como base os dados de março e os reflexos da pandemia do Coronavírus. A pecuária deve ter o segundo ano consecutivo de bons resultados, com crescimento previsto de 6,7% (R$ 236,6 bilhões), e as lavouras, com 8,3% de alta (R$ 453,3 bilhões), destacando-se as produções de milho, soja e café.
A Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, destaca que, com exceção do milho de segunda safra, a safra de grãos “encontra-se praticamente encerrada no primeiro trimestre”. “Observou-se, ainda que o sistema de distribuição de grãos vem ocorrendo satisfatoriamente”, informam os técnicos, ressaltando que os entrepostos têm sido também abastecidos regularmente com produtos hortigranjeiros.
Carlos Cesar Floriano mantém otimismo
O CEO do Grupo VMX Agro, Carlos Cesar Floriano, mantém otimismo na produção mesmo durante a pandemia. “O abastecimento está sendo mantido e as estimativas ainda são positivas”, comenta. O executivo acrescenta que o setor representa um alicerce econômico importante na composição do Produto Interno Bruto (PIB). “E agronegócio brasileiro é uma marca de qualidade no mundo todo. Por essa razão, a produção continua trazendo bons frutos econômicos ao país”, conclui Carlos Cesar Floriano. Levantamento do USDA – Departamento de Agricultura dos Estados Unidos mostra que o “comércio mundial de soja e milho em abril permanece praticamente sem alteração em relação a janeiro”.
Nas lavouras, os produtos com melhor desempenho no VBP são: café (31,3 %), milho (16,9 %) e soja (12,9 %). Os que apresentam queda em comparação a 2019 estão o algodão, a uva e a batata-inglesa.
Na pecuária, as projeções de crescimento são impulsionadas pela carne bovina, suína e ovos. “O mercado internacional é a variável mais relevante do bom desempenho, embora os preços internos venham contribuindo para os ganhos do setor. Os preços de carne bovina e suína estão 13,2 % e 12,5 %, respectivamente, acima dos observados no ano passado. O valor da produção da carne bovina e suína é o mais elevado nos últimos 15 anos. Carne de frango apresenta ligeira queda no valor, e leite apresenta faturamento abaixo em relação ao ano passado”, explica no portal do ministério da agricultura.