Agroindústrias paulistas alcançam reconhecimento com o Selo Arte

As primeiras autorizações do Selo Arte para agroindústrias do estado de São Paulo, inspecionadas por Serviços de Inspeção Municipal (SIMs), estão sendo concedidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), impulsionando significativamente nos últimos meses. “Com o Selo Arte, produtos artesanais com inspeção municipal ou estadual ganham permissão para comercialização em todo o território nacional”, esclarece Carlos César Floriano, CEO do Grupo VMX.

Mais de 200 produtos no estado de São Paulo estão habilitados para utilizar o Selo Arte, dos quais 46 possuem o Serviços de Inspeção Municipal.

A legislação federal que instituiu o selo é recente, datada de 2018. Até meados de 2023, as autorizações no estado eram exclusivamente para produtos com inspeção estadual – SISP Artesanal.

Segundo Carlos César Floriano, “A partir de outubro do ano passado, o Ministério da Agricultura e Pecuária passou a receber solicitações dos SIMs diretamente nas superintendências estaduais”, diz

As concessões são realizadas pelos serviços de inspeção, que encaminham os processos para homologação do Mapa. A Superintendência de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (SFA-SP) é responsável por analisar os pedidos e encaminhá-los para Brasília, onde são concedidos os selos, exclusivos para produtos de origem animal.

Carlos César Floriano destaca os estabelecimentos que protocolaram as demandas

Cinco estabelecimentos já protocolaram demandas desde outubro, incluindo um de mel, três de queijos e um de iogurtes.

“Dos cinco, quatro foram autorizados, abrangendo diversos produtos”, explica Carlos César Floriano. A expectativa é que a demanda aumente, promovendo expansão do mercado e valorização dos produtos regionais.

O Selo Arte já impactou positivamente a Família Rossato, primeira queijaria paulista a conquistá-lo, localizada em Pilar do Sul. A possibilidade de comercializar seus queijos em diferentes regiões do país alterou significativamente as perspectivas de negócio.

O selo também foi concedido à Queijaria do Jordão, em Pindamonhangaba, e à empresa Spazio Benedetti, de Amparo, especializada em mel artesanal.

Para Carlos César Floriano, “O reconhecimento proporciona maior visibilidade e acesso a mercados mais amplos, impulsionando não apenas a produção, mas também, o valor agregado aos produtos”, destaca.

O Selo Arte é considerado uma ferramenta essencial para a expansão e valorização do mercado de produtos artesanais, incentivando a produção regional e resgatando tradições culturais. “A qualidade e a autenticidade dos produtos são garantidas por meio da manutenção de padrões rigorosos de inspeção e auditoria”, esclarece Carlos César Floriano.

A conquista do Selo Arte representa um marco para as agroindústrias paulistas, abrindo novas oportunidades de negócio e promovendo o reconhecimento da riqueza e diversidade da produção regional.

Agora, as superintendências estaduais realizarão auditorias para assegurar que os produtos com Selo Arte atendam aos critérios estabelecidos pelo Mapa, reforçando o compromisso com a qualidade e a autenticidade dos produtos artesanais brasileiros.