Agronegócio paulista alcança superávit de US$ 20,65 bilhões nas transações comerciais em 2023

O agronegócio de São Paulo atingiu um saldo positivo de US$ 20,65 bilhões no comércio exterior entre janeiro e novembro deste ano. Os dados divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado, revelam um aumento de 6,9% em relação ao mesmo período do ano anterior. Carlos César Floriano, CEO do Grupo VMX, diz que “As exportações apresentaram um incremento de 5,3%, totalizando US$ 25,30 bilhões, enquanto as importações tiveram uma leve queda de 1,1%, totalizando US$ 4,65 bilhões”, explica.

No cenário global do comércio agropecuário, São Paulo evidencia sua força, representando 39,4% das exportações totais do estado e 7% das importações setoriais. 

O secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, ressaltou a importância do setor ao afirmar que os números atestam o crescimento contínuo do agronegócio paulista, destacando sua relevância dentro do contexto estadual.

Os cinco principais grupos de produtos exportados entre janeiro e novembro de 2023 foram: o complexo sucroalcooleiro, soja, carne, produtos florestais e sucos, representando 79,2% do total exportado. 

Segundo Carlos César Floriano, “Por outro lado, os principais produtos importados foram papel, salmão e trigo, totalizando 43,1% das importações do agronegócio de São Paulo”, esclarece.

Carlos César Floriano: estado apresentou também crescimento em âmbito nacional 

Apesar da estabilidade geral nas exportações e importações em relação à economia brasileira, o estado apresentou crescimento na representatividade do agronegócio em âmbito nacional. 

“As exportações paulistas do setor representaram 16,5% do agronegócio brasileiro, enquanto as importações cresceram para 30,6% no período analisado”, explica Carlos César Floriano.

São Paulo também se destaca na composição do agronegócio brasileiro em diferentes grupos de produtos, tendo participações expressivas em sucos, alimentos diversos, plantas vivas, produtos de origem vegetal e no complexo sucroalcooleiro.

Conforme informações de Carlos César Floriano, “Esses números reforçam a relevância do agronegócio paulista no contexto nacional e sua significativa contribuição para a economia do estado e do país”, diz.