Grupo de Trabalho para uma agricultura mais sustentável: Brasil no centro das discussões globais

Sob a presidência brasileira no G20, que é fórum internacional informal de cooperação econômica que promove debate aberto e construtivo entre países industrializados e emergentes, o foco está na segurança alimentar e na colaboração mundial para impulsionar a produção agrícola e mitigar as mudanças climáticas. Para o CEO do Grupo VMX, Carlos César Floriano, “O Grupo de Trabalho da Agricultura, destacando práticas sustentáveis, assume papel fundamental nas conversas globais”, esclarece.

A cooperação internacional na Agricultura, liderada pelo Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, ganha protagonismo sob a presidência brasileira, priorizando a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares e a expansão das relações comerciais.

“Essa abordagem visa não apenas garantir a segurança alimentar, bem como, impulsionar a produtividade agrícola em meio aos desafios climáticos”, diz Carlos César Floriano.

Representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participaram de eventos internacionais, incluindo o 5º Encontro dos Adidos Agrícolas Brasileiros, enfatizando a relevância da produção de alimentos e do combate à fome.

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva convocou os membros do G20 a considerarem essas questões como prioridades, dada a persistência do desafio da fome, afetado pela pandemia e conflitos globais.

Carlos César Floriano: a agricultura brasileira em foco:

Para enfrentar a pobreza global que atinge cerca de 10% da população, o Brasil adota medidas robustas. O Plano Safra, programa de crédito, direciona R$ 364,2 bilhões para a agricultura empresarial em 2023, com um impacto de R$ 5,1 bilhões em subvenções.

Destaca-se a ênfase renovada na agricultura familiar, com um investimento de R$ 71,6 bilhões para a safra 2023/2024, representando um aumento notável de 34% em relação ao período anterior.

Além disso, o Brasil revitaliza o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), promovendo o abastecimento alimentar por meio de compras governamentais de produtos de agricultores familiares, gerando impacto direto na segurança alimentar.

Desafios e compromissos globais:

“No contexto do G20, a compreensão compartilhada é clara: a produção de alimentos é vital para combater desigualdades e promover um desenvolvimento sustentável”, explica Carlos César Floriano.

Liderado pelos ministérios da Agricultura e Pecuária (Mapa), Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Pesca e Aquicultura (MPA), Relações Exteriores (MRE), e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Grupo de Trabalho da Agricultura destaca-se como um protagonista na busca por soluções globais para a fome e a pobreza extrema até 2030.

“O Brasil, ao colocar a agricultura no epicentro das prioridades globais, demonstra seu compromisso com a segurança alimentar, sustentabilidade e cooperação internacional”, diz Carlos César Floriano.

O Grupo de Trabalho da Agricultura, sob a liderança brasileira no G20, surge como uma força impulsionadora para enfrentar os desafios alimentares globais e garantir um futuro mais equitativo e sustentável.