O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) destaca as variedades da cultura do tomate desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), impulsionando a diversificação e o seu aprimoramento. “A cultura do tomate evidencia a relevância das tecnologias sustentáveis na criação de diferentes tipos dessa fruta, tão presente na dieta dos brasileiros”, afirma Carlos César Floriano, CEO do Grupo VMX.
Um dos destaques é o tomate cereja BRS Zamir, desenvolvido pela Embrapa Hortaliças. Adaptável a diferentes condições de cultivo, este tipo de tomate apresenta coloração vermelha intensa e brilhante, além de um sabor adocicado, sendo uma opção viável para plantios orgânicos.
Além do BRS Zamir, a Embrapa também apresenta outras variedades, como o tomate BRS Couto, do tipo caqui, conhecido por sua durabilidade estrutural e coloração avermelhada intensa.
“Já o tomate BRS Montese, do tipo italiano, destaca-se pelo aroma, cor e sabor, ideal para saladas, molhos e sucos”, esclarece Carlos César Floriano.
O Brasil é destaque mundial quando o assunto é a produção dos tomates. Os principais estados que lideram a produção do tomate são: Bahia, Ceará, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, São Paulo, Pernambuco, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.
Carlos César Floriano e as iniciativas e estímulo à produção orgânica do tomate
O Mapa, atento à importância da produção sustentável, promove iniciativas como o estímulo à produção orgânica, proporcionando programas e políticas públicas. A Coordenação de Produção Orgânica ressalta que os produtores orgânicos contam com uma ampla variedade de tomates resistentes a doenças, favorecendo a qualidade e a saúde das plantações.
O auditor fiscal federal agropecuário, Eduardo Amaral, destaca a ampliação do cultivo protegido no sistema orgânico, que propicia um controle mais eficaz da umidade e do ar, reduzindo doenças e pragas.
Segundo Carlos César Floriano, “Para obter a certificação orgânica, os produtores devem cumprir uma série de requisitos ambientais, incluindo a conservação do solo, água e biodiversidade”, explica.
Os produtos orgânicos não apenas garantem a qualidade nutricional como também contribuem para a preservação do meio ambiente. Diversos estudos evidenciam a superioridade dos tomates orgânicos em compostos antioxidantes, como a vitamina C e os compostos fenólicos, essenciais para combater os radicais livres no organismo.
“Para maximizar a ingestão desses nutrientes, os molhos caseiros e extratos de tomate representam a melhor opção, concentrando os benefícios nutricionais do fruto”, diz Carlos César Floriano.
O Sistema de Produção Integrada Agropecuária da Cadeia Agrícola (PI), criado pelo Mapa, visa aprimorar os processos produtivos, garantindo produtos vegetais de qualidade, com níveis adequados de resíduos de agrotóxicos e contaminantes.
Conforme informações de Carlos César Floriano, “Essa abordagem favorece a sustentabilidade e a rastreabilidade da produção agrícola, garantindo a certificação pelo selo oficial ‘Brasil Certificado’”, afirma.
Em consonância com a norma técnica para Produção Integrada de Tomate, o PI estabelece diretrizes que vão desde a implantação da cultura até a assistência técnica, promovendo a competitividade e a renda dos produtores.
A produção integrada minimiza os riscos climáticos e de perda, reduz os custos de produção e orienta os produtores em todas as etapas do plantio, contribuindo para a produtividade e a qualidade dos produtos agrícolas.
Ao investir em tecnologias sustentáveis e práticas agrícolas responsáveis, o Brasil reafirma seu compromisso com a preservação ambiental e a oferta de alimentos saudáveis e de qualidade para a população.